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焼き豚のオイスターソースあんかけ

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茹でた野菜の上に焼いた豚ロース肉を載せ、オイスターソース風味の餡を
掛ける一皿が頭に浮かんだ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

厚切り豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚
塩・胡椒・・・少々

焼きダレ
醤油・・・大さじ1
李錦記オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
五香粉・・・少々

オイスターソース風味餡
チキンスープ・・・150cc
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
李錦記オイスターソース・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
白胡椒・・・少々

キャベツ、玉ねぎ、なす、こどもピーマン・・・適量
茹で卵・・・2個
ベビーリーフ・・・適量


【作り方】
1.豚肉を一度茹でてから、タレを絡めて焼く。
たっぷりの湯を沸かし、青ネギ・生姜の皮と一緒に
10分間ほど茹で、浸したまま粗熱を取る。
水気を拭き、下味の塩・胡椒を振る。
フライパンに油を熱し、豚肉を焼き、<焼きダレ>
を絡める。
2.野菜を塩茹でして、食べやすい大きさに切る。
小鍋に<オイスターソース風味餡>の調味料を沸
かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3.深めの皿に茹で野菜を置き、上に豚肉を乗せ、
横に茹で卵を添えてから餡をたっぷり掛ける。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

豚肉の脂身が甘くておいしい。
タレにしのばせた五香粉の香りがよく効いていて、
味を引き締めてくれた。

豚肉を茹でてから焼いたが、思ったほどやわらかく
ならなかった。(しかし、カリッとしてグッド)
面白い一皿になった。


   オイスターソースの料理レシピ
オイスターソースの料理レシピ


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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