ピーマン鶏つくね

piman-tukune


 最近、なぜかピーマンが気になる。どうしてなのか分からない。
今回はピーマンの肉詰めを作ろうと思うが、合挽き肉では面白くないので
鶏ひき肉を詰めて、焼きとり屋の雰囲気を出してみたい。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       ピーマン    6個
       鶏ひき肉    200g
       卵       1個
       玉ねぎ     1/4個

       生姜      適量
       塩・胡椒    少々
       味噌       〃
       醤油       〃
       砂糖       〃
       小麦粉      〃


       パン粉     少々
       焼きとりのタレ 適量


【作り方】
1.ピーマンを縦半分に切り、種を出してキレイに掃除する。
 次に中に詰める肉タネを作る。
 玉ねぎをみじん切りにし、塩を振って10分間ほど置く。生姜は細かい
 みじん切りにしておく。
2.ボウルに鶏ひき肉と他の材料を合わせる。塩をした玉ねぎはしっかりと
 手で絞って加える。
 すべてをよく混ぜてしばらく冷蔵庫で休ませた。
3.ピーマンを電子レンジで30秒ほど加熱してから軽く塩を振り、内側に
 小麦粉を振る。
 その中に肉タネを詰めてから表面にパン粉を振って、フライパンでしっ
 かりと両面を焼く。途中、酒と水を足して蒸し焼きにして、最後に市販
 の焼きとりのタレを回し入れた。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 おお、ウマイ!! 鶏ミンチのタネがすごく良い。甘くてジューシー!
 隠し味の味噌+砂糖が、絶妙の風味を醸し出す。ピーマンの柔らかさも
 丁度良くて、大成功。
 息子はご飯を何杯もお代わりした。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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