イカとちくわの磯辺揚げ

isobe0


ノンアルコールビールを飲むアテに「ちくわの磯辺揚げ」でも作ろう。
残っている”イカの切り落とし”も使う。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ちくわ・・・中3本
紋甲イカの切り落とし・・・適量

天ぷら粉・・・大さじ3
水・・・大さじ3
青のり・・・少々
紅生姜・・・適量

塩・・・適量


【作り方】
1.イカを解凍し、水洗いして水気を拭き、ちくわを縦半
分に切る。
天ぷら衣を作り、青のりを混ぜる。
2.イカに小麦粉をまぶしてから衣を付け、油で揚げる。
ちくわに衣をつけて同様に揚げる。半分に紅生姜を乗せ
た。膨らんでくれば引き上げる。
お好みで、塩(又はマヨ醤油)をつけていただく。

     isobe2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ふむ、なかなか良いじゃないか。
ちくわの磯辺揚げは、想定通りのおいしさだ。
紅生姜を混ぜたものも、サッパリしてグッド!

イカは固くならないか心配だったが、衣のお陰で
適度なやわらかさになった。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1507-bfe89b87

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

鶏肉 明太子 しらす イワシ ソーセージ 豚肉 じゃがいも キャベツ 牛肉 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 カレイ さつまいも  ローストビーフ イカ ぶり 蓮根 海老 サーモン ブロッコリー アスパラ サバ缶 ぶなしめじ カニカマ アボカド ラム肉  牡蠣 チーズ 生ハム 合いびき肉 まぐろ トマト 長芋 大根 ごぼう 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 ナス 白菜 塩鮭 人参 椎茸  タコ 小松菜 ハム サンマ 胡瓜 もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ ヒラメ 菜の花 ハマチ ナッツ  スナップエンドウ いか リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 梅干 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター