野菜たっぷりのスパイシーだしカレー

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サラッとして、スパイス感があるチキン野菜カレーを作りたい。
大阪スパイスカレー」を少しだけイメージして、思いつくままにやってみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

和風スープ
チキンスープ・・・2C
昆布だしの素・・・小さじ1
トマトジュース・・・1/2C
だし醤油・・・小さじ1

スパイシーチキン
鶏もも肉・・・1/2枚
合いびき肉・・・50g
おろしニンニク・・・1片分
おろし生姜・・・1片分
クミンP・・・小さじ1
コリアンダーP・・・小さじ0.5
カルダモンP・・・小さじ0.5
ターメリックP・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1
チリパウダー・・・小さじ0.5
黒胡椒・・・少々
ヨーグルト・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ0.5~

焼き野菜
玉ねぎ、ナス、オクラ、パプリカ、トマト、ミニトマト、小松菜・・・適量
カレー粉・・・少々
塩・・・少々
ヨーグルト・・・大さじ1

ターメリックバターライス
ご飯・・・2人前
バター、塩・・・適量
クミンシード、ターメリック・・・少々

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【作り方】
1.鍋に「和風スープ」を作る。
2.鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切り分ける。
小フライパンに油を熱し、鶏肉と合いびき肉を炒める。
ニンニク・生姜とスパイス等を加え、先のスープ鍋に投入
する。
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3.フライパンにバターを熱し、ご飯とスパイスを入れて
よく混ぜ合わせ、「ターメリックバターライス」を作る。
4.小フライパンに油を熱し、野菜を順に入れて蒸し焼き
にする。
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最後にカレー粉とヨーグルトを加え、鍋のカレースープに
投入する。
味を見て、塩・砂糖で調整する。
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5.皿にバターライスを盛り、チキン野菜カレースープを
掛ける。
胡瓜ピクルスと自作キャロットラペをトッピングした。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

期待以上の出来上がりだ。実にバランスが良い。
出汁の旨味と、ホットなスパイスと、たっぷり野菜の甘み
が融合している。
トマトジュースとフレッシュトマトの酸味が爽快感を出して
くれた。

ちょっぴりスパイシーなバターライスもウマイ。
妻も大絶賛。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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