ごぼう天冷やしぶっかけうどん

goboten


福岡の名物「ごぼう天うどん」をアレンジして、”冷やしぶっかけうどん”
を作ってみる。
ごぼうをパリッと揚げる。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

冷凍細うどん・・・2個
市販そばつゆ(ヤマモリ)・・・適量
ごぼう・・・1/2本

天ぷら衣
天ぷら粉・・・大さじ3
水・・・大さじ3

おろし生姜・・・適量
刻みネギ・・・適量


【作り方】
1.ごぼうを水洗いし、太い軸状にカットする。
水にしばらく浸けてアクを取る。
水気を拭き、天ぷら衣をつけて油で揚げる。
2.冷凍麺を2分間ほどレンチンしてから冷水で締
める。
器にうどんを入れ、そばつゆを注ぐ。
上にごぼう天と、おろし生姜・青ネギを乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

いやあ、これは旨い。大成功や!
うどんが冷たくてシコシコしている。
ごぼう天は狙い通り、パリパリで、ごぼうの香りが良い。

温かい”ごぼう天うどん”よりもこっちの方が良いのでは・・。
妻も大絶賛!


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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