くるくる鶏チャーシュー ~ホースラディッシュを添えて

toricha1


急に思い立って鶏チャーシューを作ってみた。
鶏の照り焼き風味を、ときどき食べたくなる。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏もも肉・・・大1枚
塩・・・少々

照り焼きだれ
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
おろしニンニク・・・1片分
おろし生姜・・・1片分

ホースラディッシュ・・・適量


【作り方】
1.鶏肉を広げ、厚さを均一にする。
軽く塩を振り、皮を外側にしてクルッと巻き、タコ糸でしばる。
2.これを一度茹でてから焼く
鍋に湯を沸かし、ネギの青い部分と生姜片を入れ、鶏肉
10分間ほど茹でる。そのまま粗熱を取る。
フライパンに油を熱し、表面を焼いて焼き目を付ける。

     toricha2

3.脂をふき取り、照り焼きだれを沸かし、鶏肉を転がしな
がらからめる。

     toricha3

粗熱が取れてからタコ糸をはずし、1センチ厚さに切る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは文句なしに旨い。
肉はやわらかく、味も濃すぎない、薄すぎない。
確か前回は、焼いてから茹でたが、今回は茹でてから
焼いた。こちらの方が出来は良かった?

ホースラディッシュを付けると抜群のご飯のおかずに
なった。
小松菜とキヌサヤの塩茹でも良く、妻も喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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