サバの胡麻焼き

sabagoma1


「さわらの胡麻焼き」をTVで観て、(サバ)に替えて試してみた。

【材料】    ※レシピは3人分です。 

サバ・・・1尾分
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
生姜・・・1片
片栗粉・・・適量
卵白・・・1個分
白ごま・・・適量

レタス・・・適量
レモン・・・1/2個


【作り方】
1.サバの骨を抜き、2センチ厚さに削ぎ切りする。
醤油・酒・みりん・おろし生姜に浸けて、15分間ほ
ど置く。
2.水分を拭き、片栗粉をまぶす。
卵白を塗り、胡麻をたっぷりと付ける。
フライパンに油を熱し、焦げないように焼く。

     sabagoma2


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

思ったよりも作るのが大変だった。
下味を付けて片栗粉、そして卵白からの胡麻まぶし。
胡麻を全面につけたので、白ごまが途中でなくなり
急遽黒ごまを使った。(汗)

香ばしさが余り出なかったのは、焼き油の量が不足
した所為だろう。
見た目も味も、中途半端な一皿になった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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