ハマチのなめろう

hamachi-namerou


 スーパーで刺身用のハマチのサクを仕入れてきた。半分は刺身にして
わさび醤油で食べ、残りはたたいて「なめろう」にした。妻も息子も生
の青魚が苦手なので、私ひとりで片付けなくてはならない。


【材料】                 ※レシピは1人分です。

       ハマチ      適量
       味噌       少量
       青ネギ       〃
       酒         〃
       醤油        〃

       ワカメ      適量
       カボス      半個


 
【作り方】
1.ハマチを包丁で細かく叩き、薬味と調味料を適当に加えてよく混ぜ合わ
 せる。ねばりが出る位、一体化すればOKだ。
2.塩蔵ワカメを水で戻す。小皿にワカメと「なめろう」を盛り、カットし
 たカボスを添える。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 新鮮なハマチが美味い。味噌と醤油を加えることによって、魚の甘さが
 際立つ。冷蔵庫に”第3のビール”があったので合わせた。
 本当ならキリっと冷えた純米酒の方が良かったが・・。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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