春キャベツとニラのあんかけ焼きそば

ankake1


冷蔵庫にあるキャベツニラを使って、固焼きそばを作ってみる。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

中華蒸し麺・・・1玉
豚バラ肉・・・適量
キャベツ・玉ねぎ・人参・・・適量
ニラ・・・1把
生姜・・・適量

あん
チキンスープ・・・1C
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・少々
酢・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・少々


【作り方】
1.フライパンに油を熱し、中華麺を焼き付け、皿に
盛る。
2.フライパンに油を熱し、生姜・豚肉を炒め、玉ねぎ
・人参・キャベツを加えてからチキンスープを注ぐ。
醤油などの調味料を加え、最後にニラを入れる。
水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を垂らす。
これを焼きそばの上に掛ける。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、店で食べる”あんかけ焼きそば”とはかなり違う。
店のものは、もっと甘くて香り高い。

麺の香ばしさも足りないし、まだまだ修行が足りない?


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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