今夜はタコパ! ~イタリアンたこ焼き

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たまには卓上たこ焼き器を使って、タコパをしたい。
今回はちょっと雰囲気を変えて、イタリアンたこ焼きだ。


【材料】    ※レシピは2人分(24個ほど)です。 

たこ焼き粉・・・1C
水・・・1C
牛乳・・・0.5C
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
卵・・・1個

具A ソーセージ) 
ソーセージ・・・3本
ピザ用チーズ・・・適量
刻み青ネギ・・・適量

具B トマト
ミニトマト・・・5個
ピザ用チーズ・・・適量
大葉・・・3枚
ドライバジル・・・少々

具C 海老
むき海老・・・4尾
刻みパセリ・・・適量
塩・胡椒・・・少々
パプリカP・・・少々
オリーブ油・・・適量

▼赤のチリケチャソース(ケチャップ+スイートチリソース)
▼茶のマヨソース(ウスターソース+マヨ+和辛子)
▼緑のジェノバ・マヨソース(ジェノベーゼ+マヨ+ニンニク)


【作り方】
1.生地を作り、少し休ませる。
具材3種を準備する。
海老は細かくカットし、酒を振ってレンチンした。
いづれも小皿の中で合わせ、オリーブ油を混ぜておく。
赤・茶・緑3種のソースも準備する。

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2.たこ焼き器に生地を流し、3種の具を入れる。

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好みのソースを掛けながら楽しむ。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

かなり考えた割に、結果が伴わなかった。
一番良かったのは、ミニトマト+ジェノバマヨソース
これはイタリアンの風が吹いた。

ソーセージは平凡で、当たり前の味。
海老は、味がよく分からなかった。ザンネン。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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