ひらめ薄造りの香味野菜巻き

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「ひらめの刺身用サク」をゲットしたので、フグ薄造りのように
野菜を巻いてポン酢で食べてみよう。
旬のホタルイカも盛り合わせた。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ひらめ刺身用(大分県産)・・・1サク
水菜、人参、大葉、生姜・・・適量
青ネギ・・・適量

生わかめ・・・適量
新玉ねぎ・・・適量
ほたるいか(兵庫県産)・・・20杯

昆布ポン酢・・・適量


【作り方】
1.ひらめを薄くそぎ切りする。野菜を細く切り
揃える。
生わかめを熱湯で少しボイルして水に浸す。
新玉ねぎをカットして水にさらす。
2.大皿にひらめの野菜巻きと、ボイルほたる
いかを盛り付ける。
ポン酢につけていただく。
わかめと玉ねぎには「青じそドレ」を掛けた。

    
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ひらめの身はコリコリして、噛みしめると芳醇な甘さ
がある。
シャキシャキの香味野菜と一緒に食べると、ポン酢
の風味と相まって爽やかだ。

ほたるいかも新鮮で実にウマイ。(わさび醤油)
ご飯が進む。妻も喜んでくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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