蒸ししゃぶ鍋

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 ようやく秋めいてきて、涼しくなってきたので簡単な「蒸ししゃぶ鍋」
を作った。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       豚肉       300g
       (しゃぶしゃぶ用)
       鶏もも肉     100g
       (すき焼き用)

       白菜       適量
       もやし       〃
       人参        〃
       小松菜       〃
       ぶなじめじ     〃
       えのき茸      〃
       かぼちゃ      〃

     (出し汁)
       水        1C
       酒        大さじ 1
       塩        少々
       鶏スープの素    〃


 
【作り方】
1.野菜の準備をする。小松菜を塩茹でし、その他は適当な大きさにカット
 する。鶏肉に酒と塩を加えて揉みこんだ。
 土鍋に次の順序で材料を積み上げる。
 白菜の芯の部分>白菜の葉>人参・しめじ・えのき・小松菜・かぼちゃ
 >鶏肉>もやし>豚肉
 この上から出し汁を半量垂らして火をつける。
2.中火で7~8分加熱すると、湯気が立って素材がしんなりとしてくる。
 火を止めて、食卓へ運び、「ポン酢タレ」と「ごましゃぶタレ」につけ
 ていただく。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 超カンタンな鍋であるが、かなりウマイッス。
 しゃきしゃき食感のもやしと、プリっとした鶏肉が特に美味しい。
 第2ラウンドは、茹でたとうもろこしを加えた。何を足してもおいしい。

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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