照り焼きチキン南蛮

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照り焼きチキンにたっぷりのタルタルソースを掛ける。
宮崎の名物料理「チキン南蛮」をちょっとアレンジした。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

鶏もも肉・・・2枚
塩・胡椒・・・少々
片栗粉・・・適量

照り焼きダレ
醤油・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・小さじ1

タルタルソース
マヨネーズ・・・大さじ3
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
茹で卵・・・1~2個
玉ねぎ・・・適量
ピクルス・・・適量
レモン汁・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々
砂糖・・・少々


【作り方】
1.事前に<照り焼きダレ>と、<タルタルソース>を
準備しておく。
鶏もも肉を広げて、厚さを均一にする。
塩・胡椒を振り、たっぷりの片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目の方から焼く。
両面を焼いてから<照り焼きダレ>を入れて絡める。
包丁でカットして皿に盛り、タルタルソースを掛ける。

   terinan2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

粉をつけて揚げ焼きにしてから、タレをからめたので
予想した通り、鶏肉にかなりとろみがついた。
もっとサッパリさせたかったが・・。

やはり、オーソドックスな”チキン南蛮”にした方が
良かったかな。(汗)


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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