青じそドレッシングの焼肉丼

yakinikudon


ある男性料理家のサイトにシンプルな丼レシピがあった。
冷蔵庫に残っているドレッシングを消費するつもりで作ってみた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

牛ステーキ肉・・・100gほど
塩こうじ・・・適量
醤油・・・少々
市販青じそドレッシング・・・適量

ご飯・・・茶碗1杯
大葉・・・4枚
黒胡椒・・・少々


【作り方】
1.オージービーフを解凍し、塩こうじと醤油を
からめて下味をつける。
大葉を細く刻んでおく。
2.フライパンに油を熱し、肉を焼く。
火を止めてから、ドレッシングと半量の大葉を
絡める。
器に温かいご飯を盛り、肉と大葉を乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

想像したより、3倍旨い。バカうま!
甘さと酸味のバランスがサイコーだ。
「塩こうじ」を使ったのは、私の思い付きだが、
成功している。

何度でも作りたくなる丼になるだろう。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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