チキンとトマトのカレー ~野菜をミキサーでつぶして

chc1


鶏肉をヨーグルトに漬け込んでやわらかくし、野菜はミキサーで
潰して手を抜く。
そんなお手軽カレーに挑戦だ。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

<A>チキン
鶏もも肉・・・1枚
プレーンヨーグルト・・・1C

<B>野菜
玉ねぎ・・・1個
カットトマト缶・・・1缶
ニンニク・・・1片
生姜・・・1片

<C>スパイス
カレー粉・・・大さじ1
コリアンダーP・・・小さじ1
クミンP・・・小さじ1
レッドチリ・・・小さじ1
ターメリックP・・・少々
ガラムマサラ・・・少々

塩・・・小さじ0.5~1
はちみつ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1ほど

     chc2


【作り方】
1. 鶏もも肉をぶつ切りし、ビニール袋に入れて
ヨーグルトを加えて揉み込み、3時間ほど置く。
2.野菜<B>をハンドミキサーで潰す。
フライパンに油とバターを熱し、野菜ペーストと
スパイスを入れて10分間ほど煮る。

     chc3

次にチキン<A>をヨーグルトごと入れる。

     chc4

10分間ほど煮込んでから、塩・はちみつ・ウスタ
ーソースで味を調える。

    chc5


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

ザンネンながら・・ 惨敗だ。
煮込み時間が足りない所為か、ややトゲトゲしい味。
玉ねぎと生姜の味が強く残っている。

アア、本格カレーの道はケワシイ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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