柚子が香る「肉つけそば」

     nikusoba1

nikusoba2


ランチタイムにすぐできる簡単そば料理。
冷たい蕎麦に貝割れ菜を混ぜ、熱いつゆには牛肉柚子の皮
入れた。


【材料】    ※レシピは1人分です。 

冷凍蕎麦・・・1袋
牛薄切り肉・・・適量
水・・・3/4Cほど
めんつゆ・・・1/4Cほど
柚子の皮・・・適量

貝割れ菜・・・適量
青ねぎ・・・適量
練りわさび・・・少々


【作り方】
1.冷凍そばをレンジで(500W3分半)チンする。
冷たい水で洗い、ザルに盛る。
小鍋に湯を沸かし、牛肉とめんつゆを入れて煮る。
最後に柚子の皮の千切りを入れた。
2.小さな丼に”肉つゆ”を注ぎ入れ、刻みネギを
入れる。
蕎麦の上に貝割れ菜をたっぷり乗せた。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、やっぱり旨し。
冷たい蕎麦と熱いつゆのコンビネーションが大好き。
云わば、「ひやあつ肉汁そば」だ。

今回は、柚子の香りと貝割れ菜のピリ辛が加わった
ので最高。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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