チキンの洋風炊き込みご飯 ~アロス・コン・ポーヨのような

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「マーサの料理教室」を見ていると、パエリアのようなご飯料理を紹介
していた。
スペインのパエリアが中南米に伝わって、アロス・コン・ポーヨ(鶏めし)
という料理になったようだ。
炊飯器を使い、自分流のアレンジで作ってみたい。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

鶏もも肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
パプリカ・・・1/4個
マッシュルーム水煮・・・1袋
オリーブ実・・・4粒
ニンニク・・・1片

米・・・2合
水・・・適量(米2合分)
チキンコンソメ・・・1かけ
サフラン・・・少々
塩、クレージーソルト・・・適量
黒胡椒・・・少々
コリアンダー・・・少々
ローリエ・・・2枚


【作り方】
1.鶏肉におろしニンニクをすり込み、クレージーソルトと
胡椒を振ってしばらく置く。
玉ねぎ・パプリカを粗みじんにカットする。
定量の水にコンソメとサフランを浸けてしばらく置く。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目の方から
色付くまで焼く。後で、炊飯器で炊くので中まで火を通す
必要はない。

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肉を取り出し、みじん切りニンニクと玉ねぎ・パプリカを
炒める。軽く塩・胡椒・ケチャップを足した。

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3.炊飯器に米・チキンスープ・野菜・マッシュルーム・
オリーブ実・塩(小さじ1ほど)・コリアンダーなどを入れ
て軽く混ぜる。上に鶏肉を置いて、普通に炊く。
炊き上がれば皿に盛り、カットしたチキンを乗せる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

かなり上手くできた。
炊飯の水加減も塩加減もバッチリで、大成功。
鶏肉も想定した通りウマイが、パプリカとコリアンダーの
風味がやや強かったか?

しかし、妻は「いつもと違っていて美味しい」と気に入って
くれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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