牛肉甘辛煮を使いまわす「肉じゃが」

nikuja1


牛肉の切り落としが残っているので、甘辛く煮てみよう。
肉じゃがにも、肉うどんにも使える。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

牛肉甘辛煮
和牛切り落とし・・・200g
かつお出汁・・・1C
醤油・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ2.5
砂糖・・・大さじ1

肉じゃが
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・適量
人参・・・適量          
インゲン・・・適量       


【作り方】
1.鍋にかつお昆布出汁を沸かし、牛肉を入れてアクを
取り除く。
調味料を加えて、しばらく煮る。
そのまま粗熱を取る。
2.じゃがいもの皮を剥き、大きく切って茹でる。

   nikuja2

鍋に牛肉甘辛煮を入れ、じゃがいも・玉ねぎ・人参を足
して、7~8分間煮る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

狙い通りあっさりしているがコクがある。
”コッさり”してウマイ!
こだわりは、やわらかいじゃがいもと、歯ざわりが良い
玉ねぎとインゲンの対比。
白ごはんがススむ。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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