まぐろとアボカドのポキ丼

poki1


ハワイで人気の”まぐろづけ丼”=「ポキ丼」を作ってみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

ご飯・・・茶碗2杯
まぐろ刺身用・・・1サク
 (和歌山県産生びん長まぐろ
アボカド・・・1個
玉ねぎ・・・適量
水菜・・・適量
貝割れ菜・・・適量
刻み海苔・・・適量

醤油・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ1
ホースラディッシュ・・・少々

わさび醤油・・・適量


【作り方】
1.玉ねぎをスライスして冷水に晒す。
ボウルに醤油+ごま油+みりん+すりごまを入れ、
カットしたまぐろと玉ねぎを10分間ほど漬け込む。
アボカドをカットして、レモン汁を掛ける。
2.丼に温かいご飯を盛り、刻み海苔と水菜を敷く。
上にまぐろアボカドをたっぷりと乗せ、刻んだ貝割
れ菜を散らす。
わさび醤油を掛けながらいただく。

     poki2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

基本的には”まぐろづけ丼”であるが、ごま油と胡麻
の香りがあって、美味い。
まぐろの刺身が上質だし、アボカドがとろんとしている。

妻は「玉ねぎがイイ仕事をしているネ」と言った。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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