水菜と豚肉のハリハリ鍋

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簡単な鍋を作ろうと思うが、市販の”鍋つゆ”はちょっと飽きた。
水菜の歯触りを楽しむアッサリ鍋にしてみよう。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚しゃぶロース肉・・・250g
白菜・・・適量
水菜・・・2把
えのきだけ・・・1パック
くずきり・・・1袋
油揚げ・・・2枚

だし汁・・・4~5C(900ccほど)
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
白だし・・・適量

柚子胡椒・・・少々


【作り方】
1.豚肉を一口大に切り、野菜を細長くカットする。
土鍋に”鍋つゆ”を用意する。
2.卓上コンロで土鍋を熱し、肉と野菜を煮ながら
いただく。
各人お好みで、柚子胡椒を溶く。

     hari3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思ったより良くできた。
野菜とえのきがハリハリして、豚肉と油揚げがコクを
出している。
かつお昆布ダシに、少しチキンスープの素を足した
のも良かった。
大成功!


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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