鶏むね肉のふっくら揚げ

toriten


酒肴にもなる”鶏てんぷら”を作ってみたい。
最近、こういった揚げ物にハマっている。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

鶏むね肉・・・1枚
醤油、みりん、酒・・・適量
おろし生姜・・・適量
塩・・・少々


卵1個+水・・・1/2C
小麦粉・・・1/2C
片栗粉・・・大さじ 1

レモン・・・適量
ピーマン、パプリカ・・・適量   
塩+花椒塩・・・適量
オーロラソース・・・適量
 (マヨネーズ+ケチャップ+ホースラディッシュ+黒胡椒)


【作り方】
1.鶏肉の皮を取り除き、細長くカットして醤油他で下味を
付ける。10分間ほど置く。
天ぷら衣を用意しておく。
2.鶏肉の水分を拭き、衣をつけて油で揚げる。
花椒塩やオーロラソースをつけていただく。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

ふっくらとして、風味も良くウマイ。
付けダレも付け合わせのピーマン・パプリカも良かった。

もう少しふっくらとした天ぷらにしたかったが、やや唐揚げ
っぽい感じになった。
でも、味が良かったので箸が止まらない。
妻も喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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