キンピラごぼうの八幡巻き  【2017おせち料理】

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テレビで見かけた「豚ロース肉の八幡巻き」が美味しそうだったので、
おせち料理に作ってみた。


【材料】    ※レシピは3人分です。 

豚薄切り肉・・・8枚
 (ロースじゃぶしゃぶ肉)
ごぼう・・・20cm
人参・・・適量
白ごま・・・少々

キンピラ用下味
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ0.5
みりん・・・大さじ0.5
酒・・・大さじ1
一味唐辛子・・・少々

たれ
かつお出汁・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2


【作り方】
1.ごぼうをささがきにして、水に晒す。
人参を細く千切りする。
フライパンにごま油を熱し、ごぼうと人参を炒め、キン
ピラ用下味を加え、からめてから一旦取り出す。

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2.豚肉を2枚一組にして広げ、上にキンピラごぼう
乗せて、クルッと巻く。

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フライパンに油を熱し、肉巻き4本を焼く。
たれを注ぎ入れ、とろみが出るまで絡める。
3等分して皿に盛り、白ごまを振る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うん、当たり前の味だが、かなり上手にできた。
キンピラごぼうの風味が良い。

これはご飯がススムおかず。家族にも好評だった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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