ズワイガニのしゃぶしゃぶ鍋

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  明けましておめでとうございます
  本年もどうぞよろしくお願いします。


家族が集まれば、やはり鍋がイチバン。
我が家で人気のあるカニ鍋は、昆布ダシでしゃぶしゃぶし、ポン酢に
つけて食べるアッサリ鍋です。


【材料】     ※レシピは3人分です。 

生ズワイガニ・・・500gほど
白菜、春菊、白ねぎ・・・適量
人参、生椎茸・・・適量
豆腐・・・1丁
くずきり・・・1袋
水・・・6Cほど
出汁昆布・・・1枚

昆布ポン酢・・・適量
刻みネギ・・・適量
七味唐辛子・・・少々


【作り方】
1.冷凍のカニを水に浸けて解凍する。
野菜、豆腐などを切り分けて、準備する。
土鍋に水を張り、昆布を浸けて半日ほど置く。
2.卓上コンロで鍋を沸かし、カニ・野菜・豆腐
などを炊く。
ポン酢につけていただく。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

なかなかイイね。
あっさりとしているが、しっかり美味い。
カニは思ったより身が少なかったが、野菜や豆腐・
くずきりが良くて、満足した。

カニすき(醤油味など)よりも、やはりカニしゃぶの
方が滋味深い。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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