白菜の豚肉巻きタジン鍋

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butamaki2


白菜を一度買うと、かなり余ってしまう。
そこで、汁物の代わりに簡単タジン鍋にしてみた。


【材料】     ※レシピは2人分です。 

白菜       適量
・人参        〃
・レンコン      〃
・えのき茸      〃
・豚しゃぶ肉    150g
・塩・胡椒     少々
・レモン      適量

・出汁昆布     1枚
・水        1/2Cほど
・酒        大さじ 1

・昆布ポン酢    適量
・刻みネギ      〃


【作り方】
1.白菜と人参を細く切り、えのき茸と一緒に豚肉
  で巻く。軽く塩・胡椒を振る。
  レンコンを輪切りにする。
2.タジン鍋に水と酒を入れ、昆布を浸してしばら
  く置いておく。
  火にかけて、白菜巻き・レンコン・レモンを入れ、
  6~7分間蒸す。
  卓上へ運び、ポン酢でいただく。

     butamaki3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

簡単なのに、すこぶるウマイ。
昆布だしが効いている上に、昆布ポン酢との相性が
抜群に良い。

余り野菜を消化するために作ったが、妻は大層気に
入ってくれた。大成功!


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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