大阪名物! 肉巻き定食

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大阪人は「すき焼き」と「玉子焼き」が大好き。
牛肉を甘辛く煮たものを出汁巻き玉子で巻いた『肉巻き』は、
そりゃもう「めっちゃ好きやねん」の一品。
肉吸い(肉うどんのうどん抜き)」と共に、浪速の名物料理だ。


【材料】      ※レシピは3人分です。 

・和牛切り落とし  200g
・玉ねぎ      1/2個

割り下
・昆布出汁     120ccほど
・醤油       50cc
・みりん      50cc
・酒        50cc
・砂糖       大さじ 1.5

出汁巻き
・卵        4個
・昆布出汁     大さじ 3ほど
・醤油、砂糖    少々

・青ネギ      適量
・三つ葉       〃


【作り方】
1.牛肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎ
  をクシ切りにする。
  鍋に割り下を合わせ、中火で牛肉と玉ね
  ぎを数分間煮る。
  ボウルに卵を割りほぐし、出汁と調味料
  を混ぜておく。
2.玉子焼き器に油を少し垂らして熱し、溶
  き卵を流してかき混ぜる。
  上に煮た肉+玉ねぎを乗せ、クルッと巻く。
  これを3人分、繰り返す。
3.器に肉巻きを盛り、温めた割り下を注ぐ。
  上に刻んだネギ+三つ葉をのせる。

  ※ささみとカブの酢の物
   定食に、こんな小鉢を添えた。
   カブと胡瓜に塩を振り、すし酢に浸けて柚子の皮
   を乗せる。

   kabu1


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

勿論、それなりに美味いし、ご飯がススムが、
当たり前すぎて・・・ 驚きがない?
息子は気に入ったようで、ごはんを何杯も
お代わりした。

酢の物は、さっぱりとして、なかなかグッド。
肉巻きがこってりしているので、好評だった。

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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