つくね焼きとり丼

tukunedon


 いつもいつも「焼きとり」を食べたいと思う。ここ数年、甘辛いタレで
香ばしく焼かれた鶏肉に強く惹かれる。
今夜は、焼きとりとつくねを乗せた丼を作ってみよう。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉     1枚
       ピーマン     1個
       卵        2個

       鶏ひき肉     200g
       長ネギ      10cm
       溶き卵      1/2個
       生姜汁      少々
       塩・胡椒      〃
       味噌        〃
       片栗粉      大さじ 1

         
     (タレ)
       市販焼鳥のタレ  大さじ 2 
       酒+白ワイン   大さじ 2
       すだち      1個 



 
【作り方】
1.最初に”つくね”のタネを作る。
 鶏ひき肉にみじん切りした長ネギ、溶き卵その他の調味料を加え、よく
 練る。
 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大の大きさにカットしておく。
2.フライパンに少しだけ油を熱し、鶏もも肉とつくねを焼く。充分に焼き
 目を付ける。
 鶏の脂をキッチンペーパーで拭いてから、タレを回しかけてからめる。
3.丼にご飯を盛り、刻み海苔を敷き、炒り玉子と焼きとり、ピーマン(塩
 茹でした)を乗せる。
 


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 今回は甘辛味に「すだちの爽やかさ」を足した。この方がサッパリと食
 べられる。
 味は良かったが、タレの量が少なすぎた。惜しい。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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