エビチリ焼きそば ~包まないワンタンスープと共に

   (エビチリ焼きそば)
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   (包まないワンタンスープ)

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神戸のミシュラン星持ちシェフが通うという鉄板中華の庶民店「なかちゃん」が
作る「エビチリ焼きそば」に惹かれた。
”包まないワンタンスープ”を添える。


【材料】     ※レシピは2人分です。 

・中華麺      2玉
・レタス      適量

・むきえび     15尾ほど
・塩、胡椒、酒   少々
・片栗粉       〃

チリソース
・長ねぎ      適量
・刻み生姜      〃
・刻みニンニク    〃
・ケチャップ    大さじ 2
・砂糖       小さじ 2
・豆板醤      小さじ 1
・酒        大さじ 1
・醤油       少々
・チキンスープ   2/3Cほど
・水溶き片栗粉   適量
・卵        2個


【作り方】
1.むきえびを水洗いし、塩・胡椒・酒を振る。
  片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、一旦
  取り出す。
2.フライパンに油を熱し、刻んだねぎ・生姜・
  ニンニクを炒め、豆板醤を入れる。
  他の調味料とスープを加え、煮立たせる。
  海老を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみを
  付ける。
  溶き卵を回し入れて、ゆっくりと混ぜる。
3.別のフライパンで中華麺を香ばしく焼き、
  皿に盛る。
  レタスを横に置き、エビチリを掛ける。

     ebi3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは、なかなか良く出来た。
エビチリはやや甘さが勝っているが、豆板醤の辛さが
あるので、バランスが良い。
麺のパリパリ具合もGOODだ。

包まないワンタンスープ」(チキンスープ+豚バラ肉
+野菜+わんたんの皮)は、思った以上に美味い。
もっと、ワンタン皮をたくさん入れても良かった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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