fc2ブログ

エビチリ焼きそば ~包まないワンタンスープと共に

   (エビチリ焼きそば)
ebi1

   (包まないワンタンスープ)

ebi2


神戸のミシュラン星持ちシェフが通うという鉄板中華の庶民店「なかちゃん」が
作る「エビチリ焼きそば」に惹かれた。
”包まないワンタンスープ”を添える。


【材料】     ※レシピは2人分です。 

・中華麺      2玉
・レタス      適量

・むきえび     15尾ほど
・塩、胡椒、酒   少々
・片栗粉       〃

チリソース
・長ねぎ      適量
・刻み生姜      〃
・刻みニンニク    〃
・ケチャップ    大さじ 2
・砂糖       小さじ 2
・豆板醤      小さじ 1
・酒        大さじ 1
・醤油       少々
・チキンスープ   2/3Cほど
・水溶き片栗粉   適量
・卵        2個


【作り方】
1.むきえびを水洗いし、塩・胡椒・酒を振る。
  片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、一旦
  取り出す。
2.フライパンに油を熱し、刻んだねぎ・生姜・
  ニンニクを炒め、豆板醤を入れる。
  他の調味料とスープを加え、煮立たせる。
  海老を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみを
  付ける。
  溶き卵を回し入れて、ゆっくりと混ぜる。
3.別のフライパンで中華麺を香ばしく焼き、
  皿に盛る。
  レタスを横に置き、エビチリを掛ける。

     ebi3


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは、なかなか良く出来た。
エビチリはやや甘さが勝っているが、豆板醤の辛さが
あるので、バランスが良い。
麺のパリパリ具合もGOODだ。

包まないワンタンスープ」(チキンスープ+豚バラ肉
+野菜+わんたんの皮)は、思った以上に美味い。
もっと、ワンタン皮をたくさん入れても良かった。


スポンサーサイト



Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1378-e8a54507

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

うなぎ蒲焼き 貝柱 鶏肉 豆腐 豚肉 ハム チーズ かぶ 納豆 春雨 牛肉 塩鮭 じゃがいも ソーセージ  サーモン アジ 厚揚げ ベーコン 蓮根  穴子 ナス カニカマ 牡蠣 干物 鶏ひき肉 鶏レバー 合いびき肉 椎茸 里芋 海老 うどん まぐろ 長芋 トマト ごぼう イカ ぶなしめじ 焼き豚 豚ひき肉 小松菜 オクラ ししゃも アボカド ブリ 香草 塩さば 大根 もやし ハモ 万願寺唐辛子 缶詰 明太子 ピーマン サバ タコ ニラ 砂ずり イワシ  カレイ アスパラ かにかま キャベツ 牛ひき肉 菜の花 スモークサーモン 白菜 ぶり パプリカ カニ サバ缶 さつまいも 香菜 マッシュルーム えのき茸 サンマ キクラゲ チンゲンサイ オイルサーディン 舞茸 たらこ ちくわ 生ハム あさり 竹の子 ブロッコリー りんご サワラ 春菊  かぼちゃ トマト缶 ラム肉 ハマチ ズッキーニ 海苔 梅干 胡瓜 ヒラメ 大葉 しらす ローストビーフ 人参 とうもろこし インゲン ちりめんじゃこ イチゴ 鴨肉 アスパラガス 焼豚 みょうが バナナ タラ ほうれんそう わかめ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね カリフラワー ふぐ ひよこ豆 ひじき キムチ 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 長いも 甘納豆 ハタハタ 油揚げ しし唐 ハーブ 温泉卵 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 かつお フキ あんこう もち 干し柿 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ 焼酎 素麺 塩昆布  ネギ 生クリーム ゆず 枝豆 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター