エビチリ焼きそば ~包まないワンタンスープと共に

(包まないワンタンスープ)

神戸のミシュラン星持ちシェフが通うという鉄板中華の庶民店「なかちゃん」が
作る「エビチリ焼きそば」に惹かれた。
”包まないワンタンスープ”を添える。
【材料】 ※レシピは2人分です。
・中華麺 2玉
・レタス 適量
・むきえび 15尾ほど
・塩、胡椒、酒 少々
・片栗粉 〃
(チリソース)
・長ねぎ 適量
・刻み生姜 〃
・刻みニンニク 〃
・ケチャップ 大さじ 2
・砂糖 小さじ 2
・豆板醤 小さじ 1
・酒 大さじ 1
・醤油 少々
・チキンスープ 2/3Cほど
・水溶き片栗粉 適量
・卵 2個
【作り方】
1.むきえびを水洗いし、塩・胡椒・酒を振る。
片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、一旦
取り出す。
2.フライパンに油を熱し、刻んだねぎ・生姜・
ニンニクを炒め、豆板醤を入れる。
他の調味料とスープを加え、煮立たせる。
海老を戻し入れ、水溶き片栗粉でとろみを
付ける。
溶き卵を回し入れて、ゆっくりと混ぜる。
3.別のフライパンで中華麺を香ばしく焼き、
皿に盛る。
レタスを横に置き、エビチリを掛ける。

【レビュー】 ★★★ (満点は三ッ星)
これは、なかなか良く出来た。
エビチリはやや甘さが勝っているが、豆板醤の辛さが
あるので、バランスが良い。
麺のパリパリ具合もGOODだ。
「包まないワンタンスープ」(チキンスープ+豚バラ肉
+野菜+わんたんの皮)は、思った以上に美味い。
もっと、ワンタン皮をたくさん入れても良かった。
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