ポークステーキ ~ローリエパウダー初登場

pork2


モニターでいただいた「GABANローリエ<パウダー>」を使う料理を
考えた。
シンプルなポークソテーに、野菜の蒸し煮を添える。


【材料】          ※レシピは2人分です。 

・豚ロース肉           2枚
 (とんかつ用)
・塩               少々
・GABAN黒胡椒          〃
 (ブラックペパー<ホール>)
・GABANあらびきガーリック    〃
GABANローリエパウダー     〃
・オリーブ油           適量
・小麦粉              〃
・白ワイン             〃

和風玉ねぎソース
・玉ねぎ         適量
・醤油          小さじ 2
・みりん         大さじ 1
・はちみつ        大さじ 1
・ウスターソース     大さじ 1
・酒           大さじ 1
・レモン汁        小さじ 2


【作り方】
1.豚肉の筋を切り、肉叩きで叩く。
  塩・黒胡椒・ガーリック・ローリエPを両面に
  振り、オリーブ油を塗ってしばらく置く。
  フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をつ
  けた肉を焼く。
  途中、白ワインを掛けて蓋をする。
  焼けたら、アルミホイルを被せてしばらく置く。
2.別の小フライパンで玉ねぎを炒め、ソースを
  作る。
  ポークステーキを皿に盛り、和風ソースを掛
  け、野菜の蒸し煮を添える。

     pork3


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、ちょっとザンネン。
豚肉はすこぶる美味いが、全体的に味が濃い。

ソースはもっとシンプルで良かったし、野菜の蒸し煮は
塩・胡椒味だけでも良かった・・。

     pork4


 肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1368-f425f257

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

牛肉 みょうが 焼豚  もやし 豚肉 サーモン バナナ イチゴ ソーセージ 鶏肉 海老 アスパラガス イカ ニラ キャベツ 竹の子 タラ チーズ ちくわ  豆腐 じゃがいも アボカド ベーコン ほうれんそう 厚揚げ わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター