ポークステーキ ~ローリエパウダー初登場

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モニターでいただいた「GABANローリエ<パウダー>」を使う料理を
考えた。
シンプルなポークソテーに、野菜の蒸し煮を添える。


【材料】          ※レシピは2人分です。 

・豚ロース肉           2枚
 (とんかつ用)
・塩               少々
・GABAN黒胡椒          〃
 (ブラックペパー<ホール>)
・GABANあらびきガーリック    〃
GABANローリエパウダー     〃
・オリーブ油           適量
・小麦粉              〃
・白ワイン             〃

和風玉ねぎソース
・玉ねぎ         適量
・醤油          小さじ 2
・みりん         大さじ 1
・はちみつ        大さじ 1
・ウスターソース     大さじ 1
・酒           大さじ 1
・レモン汁        小さじ 2


【作り方】
1.豚肉の筋を切り、肉叩きで叩く。
  塩・黒胡椒・ガーリック・ローリエPを両面に
  振り、オリーブ油を塗ってしばらく置く。
  フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をつ
  けた肉を焼く。
  途中、白ワインを掛けて蓋をする。
  焼けたら、アルミホイルを被せてしばらく置く。
2.別の小フライパンで玉ねぎを炒め、ソースを
  作る。
  ポークステーキを皿に盛り、和風ソースを掛
  け、野菜の蒸し煮を添える。

     pork3


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、ちょっとザンネン。
豚肉はすこぶる美味いが、全体的に味が濃い。

ソースはもっとシンプルで良かったし、野菜の蒸し煮は
塩・胡椒味だけでも良かった・・。

     pork4


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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