<牛かつ>になりたかったビフカツ

   beefk1


東京では「牛かつ」(赤身肉をレアに揚げる)が流行っているとか・・。
ちょっぴり触発されて、こんな「ビフカツ」を揚げてみた。
今回は、経済的な米国産ビーフを使う。


【材料】         ※レシピは3人分です。 

・牛ステーキ肉       3枚
 (米国プライムビーフ)
・塩            少々
GABAN黒胡椒       〃
 (ブラックペッパー<ホール>

・小麦粉          適量
・卵            1個
・パン粉          適量

・ケチャップソース     適量
 (ケチャップ+ウスターソース+粒マスタード)


【作り方】
1.牛肉の筋を切り、肉叩きで薄くする。
  塩・黒胡椒をしっかりと振る。

     beefk2

2.小麦粉>溶き卵>パン粉を付け、油でカラ
  ッと揚げる。
  ケチャップソースを掛けていただく。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うむ、やや不満足。
和牛じゃないので、やはり肉質が固いし、「牛かつ」を意識して
短時間で揚げたので、衣がカリッとしていない。

でも、家族は「肉の味はいいよ」と慰めてくれた。
確かに下味の黒胡椒は、冴えていた(ように思う)。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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