秋鮭のアラポン酢焼きと、アラ生姜煮

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11月11日は「鮭の日」だとか。
スーパーで、新鮮な鮭のアラを見つけて買って帰った。
熱燗の酒肴2品を、ささっと作ってみよう。


【材料】    ※レシピは2人分です。 

・鮭のアラ    1パック
・塩       適量

鮭のアラポン酢焼き
・ポン酢     大さじ 2
・みりん     大さじ 1
・酒       大さじ 1
・すだち     1個

鮭のアラ生姜煮
・豆腐      適量
・生姜      1片
・昆布だし    3/4C
・醤油      大さじ 1
・みりん     大さじ 1
・酒       大さじ 1
・黒七味     少々


【作り方】
1.生鮭のアラに塩を振り、しばらく置く。
  これに熱湯を掛けて霜降りにしてから、水洗
  いする。
  <アラ焼き>用にタレを作り、ビニール袋に
  鮭と一緒に入れてしばらく浸け、オーブントー
  スターで焼く。
2.次は、<アラ煮>。
  鍋に出汁を沸かし、鮭のアラと豆腐を煮る。
  器に盛り、黒七味を振る。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

<アラポン酢焼き>は、柑橘のさっぱり風味が良
くて、酒によく合う。

<アラ生姜煮>も、なかなか良くできている。
生姜によって鮭の生臭みが消え、旨味が際立つ。
魚オイルと熱燗のハーモニー。
妻も喜んでくれた。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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