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思い出の「春菊天そば」

shungiku1


昔、東京勤務の頃、中目黒の立ち食いそば屋で、「春菊天そば」
をよく食べた。
関西出身の私だが、東京の真っ黒出汁も好きだった。
冷蔵庫に春菊があるので、思い出して作ってみた。


【材料】      ※レシピは1人分です。 

春菊        適量
・鶏唐揚げ       〃
・ぶなしめじ      〃
・紅生姜        〃
・小麦粉       大さじ 4ほど
・卵         1/2個
・水         適量

・冷凍蕎麦      1玉
・市販うどんつゆ   1袋


【作り方】
1.最初に<春菊天>を揚げる。
  春菊を刻み、自家製の鶏唐としめじ、紅生
  姜を合わせて小麦粉を混ぜる。
  ボウルに生地を作り、具材を入れて混ぜる。
  これを油で揚げる。
2.市販のうどんつゆを沸かし、解凍した蕎麦
  を入れて煮る。
  丼に入れて、上に春菊天を乗せる。

   shungiku2


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

春菊の香りが良い。東京時代を思い出す。
ほろ苦い春菊は、大人の味。

ただ、合わせた鶏唐と紅生姜は余計だった?
味が、しつこくなった。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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