豚肉梅しょうが焼き ~新米をわしわし食べる

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スーパーで、新米(山形県産こしひかり)を買ってきた。
ご飯がすすむおかずに、梅肉を使う豚生姜焼きを焼いてみよう。


【材料】     ※レシピは2人分です。 

・豚薄切り肉   6枚(200g)
 (しょうが焼き用)
・塩・酒     少々
・小麦粉     適量
・レンコン     〃
・大葉       〃

合わせダレ
・おろし生姜   大さじ 1
・梅肉      小さじ 1
・醤油      大さじ 1.5
・砂糖      大さじ 1
・酒       大さじ 3


【作り方】
1.最初に合わせダレを作って用意する。
  豚肉に軽く塩を振り、酒を掛けてしばらく
  置く。
  レンコンは、皮を剥かずにいちょう切りに 
  して水に浸けた。
2.フライパンに油を熱し、粉をまぶした豚肉
  を焼く。
  横にレンコンも入れて、一緒に焼く。
  適度な焦げ目が付けば、タレを加えて煮
  詰める。
  皿に盛り、千切りした大葉を乗せる。


【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは、簡単なのに良くできた。
やや控えめな味付けながら、豚肉がやわらかくて美味い。
梅肉が目立たない。(やはり、梅干を叩くに限る。)

レンコンが抜群の歯ざわり
吸い物代わりに作った「シンプル湯豆腐」もGOOD!

   umesho3


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[91] Re: タイトルなし

> 涎が出るぞなもし 風邪で身体がきついが、湯豆腐も美味しそう
> 69のジジイだが、作ってみたいが今日は元気が出ない!  出前できないかい?
>
> いつも感心しながら拝見させてもらってます
> 当方も料理にしろ、カメラにしろ、興味心は人波でかじっては中途半端な事ばかりです
> 励みにもなるからずっと続けてくださいね
> 熊本の空の下から、六甲山から見た神戸を思い出しながらじみへんさんへ一筆。


コメントをありがとうございます。
当方も、やや惰性のように料理を続けていますが、
気持ちを引き締めて頑張ります。






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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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