大人のミートソースパスタ

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絶対に美味い、と言われるパスタを作りたい。
トマト缶と赤ワインを使った「ボロネーゼ」風のパスタにしてみよう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

合いびき肉     250g
・玉ねぎ       1/2個
・人参        適量
・えのき茸       〃
・生椎茸       2枚
・ニンニク      1片
トマト缶      1缶
赤ワイン      150cc
・塩・胡椒      少々
・マジョラム      〃
・ナツメグ       〃
・赤唐辛子       〃
・ローリエ      1枚

・スパゲティ     3人分
 (1.6mm)
・小松菜       適量
・粉チーズ       〃


【作り方】
1.フライパンにオリーブ油と刻んだニンニク・赤
  唐辛子を入れて火を点け、香りを出す。
  みじん切りした玉ねぎ・人参・椎茸・えのき茸
  を加えて炒める。
  ひき肉を入れて、炒めた後、赤ワインを注ぎ
  入れ、アルコール分を飛ばす。

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  トマト缶とハーブ、スパイスを入れて煮込む。
2.スパゲティを指定時間通り茹でる。
  ミートソースの味を見て、塩・胡椒・ウスター
  ソースなどで調える。

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  茹であがったスパゲティを皿に盛り、ミートソ
  ースを掛ける。
  塩茹でした小松菜と粉チーズを振る。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

うむ、これはかなり苦労した。
甘くなり過ぎないようにしたので、ややあっさりとしたソース
になった。もう少しパンチが欲しかった。

何とか80点くらいに仕上げたが、家族は喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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