秋刀魚の天ぷら

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     (秋刀魚のロール梅しそ天)
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サンマの値段も落ち着いてきたので、今夜は天ぷらにしてみよう。
2尾の内、1尾分は「ロール梅しそ天」にする。


【材料】      ※レシピは2人分です。 

サンマ      2尾
・塩        少々
・大葉       2枚
・練り梅      少々
・万願寺唐辛子   2本


・小麦粉      1/2C
・水        1/4C
・卵        1/2個分

・天つゆ      適量
・塩         〃
・すだち      1個


【作り方】
1.サンマを三枚におろし、1尾分は3等分し、
  もう1尾分はロール揚げにするので2等分
  する。
  2等分した身の上に大葉とチューブ入り
  練り梅を乗せてクルッと巻き込み、楊枝で
  止める。
2.衣を作り、2種のサンマと万願寺を油で
  揚げる。
  お好みで、天つゆか塩を付けていただく。
 
   sanmaten3

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

秋刀魚の風味が良く、塩加減もグッドだ。
シンプル揚げのサンマには軽く塩を振り、ロール揚げサンマ
は梅肉を入れるので塩を振らなかった。
これが成功した。

只、衣に(いつもは入れない)卵を加えたので、時間が
経つと、しなっとしてしまった。
味を取るか、クリスピーを取るか、ムズカシイ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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