博多風の「水炊き」

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骨付き鶏を使って、博多風の「水炊き」を作ってみよう。
鶏肉を煮てポン酢で食べるシンプル仕様である。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・骨付き鶏肉     350g
・鶏もも肉      350g
・白菜        適量
・水菜         〃
・生しいたけ     6枚
・えのき茸      1/2パック
・長ねぎ       1本
・豆腐        1丁
・生くずきり     1袋

・水         5C
・出汁昆布      1枚(15cm角)
・酒         大さじ 3
・鶏ガラスープ素   大さじ 1
・塩         小さじ 1
・生姜の皮      適量

・ポン酢       適量
・大根おろし      〃
・青ネギ        〃


【作り方】
1.土鍋に水を張り、出汁昆布を浸して半日置く。
  これを火にかけ、鶏肉2種と生姜を入れて、
  アクを取りながら炊く。
  昆布と生姜を引き上げ、酒と鶏ガラスープの
  素を加えてから30分間ほど煮る。
2.土鍋を卓上コンロに乗せ、塩を加えて白菜な
  どの野菜、豆腐・くずきりなどを入れる。
  ポン酢に浸けていただく。

   mizudaki2

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った以上によく出来た。素直な料理が一番良い。
骨付き肉がおいしくて、家族は喜んでくれた。
そして、豆腐・くずきりの美味さ。日本の冬にはこれがある!

簡単で旨い、これから鍋の出番が増えそうだ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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