博多風の「水炊き」

mizudaki1


骨付き鶏を使って、博多風の「水炊き」を作ってみよう。
鶏肉を煮てポン酢で食べるシンプル仕様である。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・骨付き鶏肉     350g
・鶏もも肉      350g
・白菜        適量
・水菜         〃
・生しいたけ     6枚
・えのき茸      1/2パック
・長ねぎ       1本
・豆腐        1丁
・生くずきり     1袋

・水         5C
・出汁昆布      1枚(15cm角)
・酒         大さじ 3
・鶏ガラスープ素   大さじ 1
・塩         小さじ 1
・生姜の皮      適量

・ポン酢       適量
・大根おろし      〃
・青ネギ        〃


【作り方】
1.土鍋に水を張り、出汁昆布を浸して半日置く。
  これを火にかけ、鶏肉2種と生姜を入れて、
  アクを取りながら炊く。
  昆布と生姜を引き上げ、酒と鶏ガラスープの
  素を加えてから30分間ほど煮る。
2.土鍋を卓上コンロに乗せ、塩を加えて白菜な
  どの野菜、豆腐・くずきりなどを入れる。
  ポン酢に浸けていただく。

   mizudaki2

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った以上によく出来た。素直な料理が一番良い。
骨付き肉がおいしくて、家族は喜んでくれた。
そして、豆腐・くずきりの美味さ。日本の冬にはこれがある!

簡単で旨い、これから鍋の出番が増えそうだ。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1343-199d17da

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

海苔 もやし 豚肉 ズッキーニ ナス ハモ キャベツ カニカマ あさり アスパラ 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜  胡瓜 大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 明太子 しらす イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ ニラ とうもろこし オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター