博多風の「水炊き」

mizudaki1


骨付き鶏を使って、博多風の「水炊き」を作ってみよう。
鶏肉を煮てポン酢で食べるシンプル仕様である。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・骨付き鶏肉     350g
・鶏もも肉      350g
・白菜        適量
・水菜         〃
・生しいたけ     6枚
・えのき茸      1/2パック
・長ねぎ       1本
・豆腐        1丁
・生くずきり     1袋

・水         5C
・出汁昆布      1枚(15cm角)
・酒         大さじ 3
・鶏ガラスープ素   大さじ 1
・塩         小さじ 1
・生姜の皮      適量

・ポン酢       適量
・大根おろし      〃
・青ネギ        〃


【作り方】
1.土鍋に水を張り、出汁昆布を浸して半日置く。
  これを火にかけ、鶏肉2種と生姜を入れて、
  アクを取りながら炊く。
  昆布と生姜を引き上げ、酒と鶏ガラスープの
  素を加えてから30分間ほど煮る。
2.土鍋を卓上コンロに乗せ、塩を加えて白菜な
  どの野菜、豆腐・くずきりなどを入れる。
  ポン酢に浸けていただく。

   mizudaki2

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

思った以上によく出来た。素直な料理が一番良い。
骨付き肉がおいしくて、家族は喜んでくれた。
そして、豆腐・くずきりの美味さ。日本の冬にはこれがある!

簡単で旨い、これから鍋の出番が増えそうだ。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1343-199d17da

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

ナス じゃがいも 豚肉 牛肉 焼豚 みょうが  もやし サーモン イチゴ バナナ ソーセージ 鶏肉 海老 アスパラガス イカ キャベツ ニラ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐  アボカド ベーコン ほうれんそう 厚揚げ わかめ ヒラメ カレイ トマト 生ハム  香菜 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜 ハマチ  ナッツ  塩さば 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 ブロッコリー 蓮根 リンゴ ごぼう まぐろ 水菜 カニカマ ゆりね 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン イワシ ハモ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 長いも 大葉 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜 さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター