雑穀米で、オムきのこカレー

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KALDIで、十五穀米「ふだんの雑穀」をゲットした。
味を見るために、(ルウを使う)普通のカレーを掛けてみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

鶏肉        適量
・玉ねぎ       1/2個
・じゃがいも     大1個
ぶなしめじ     1/2袋
・パプリカ      適量
・トマト        〃
・市販カレールウ   2片
 (ジャワカレー中辛)
・スパイス類     少々
 (カレー粉、カルダモンP、コリアンダーP、クミンP他)
・卵         2個

雑穀米
・米         2合
・雑穀米       小袋1袋(30g)
・水         2合分の水+大さじ2

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【作り方】
1.<雑穀米>を炊く。
  炊飯器に普段通リの米と水を入れ、雑穀と水
  大さじ2を足して、炊飯する。
2.フライパンにサラダ油とバターを熱し、みじん
  切りした玉ねぎを炒め、鶏肉としめじを加える。

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  スパイスを適量振り入れ、水を2Cほど注いで
  じゃがいもを加え、10分間ほど煮込む。
  最後にカレールウを溶かして、味を見る。

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3.雑穀米を皿に盛り、スクランブルエッグを乗せ
  てから、カレーを掛ける。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

久しぶりに作ったルウ・カレーは悪くない。
それなりにウマイ、安心できる味だ。
雑穀米は、もちっとして嫌味のない味で満足した。

妻は、じゃがいもがホクホクしておいしいと喜んだ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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