豚肉とナスの鍋しぎ

mabeshigi


 最近、なぜか”味噌”を使った料理に惹かれる。甘辛い醤油風味の料理
ばかり作ってきて、飽きが出たのもしれない。
今回は大好物のナスを使って「鍋しぎ」を作ってみた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。


       ナス       2本
       ピーマン     2個
       豚薄切り肉    適量
       大葉       2枚

       生姜       1片
       長ネギ      10cm
       赤唐辛子     少々

       水        大さじ 2
       酒        大さじ 1
       砂糖       大さじ 1
       醤油       小さじ 1
       味噌       大さじ 1


 
【作り方】
1.ナスとピーマンを乱切りにして水につけておく。
2.鍋にごま油を熱し、みじんに刻んだ生姜と長ネギを炒める。
 豚バラ肉と輪切りの赤唐辛子を加え、更にナスとピーマンも入れて、
 炒める。
3.全体に油が回れば、調味料全てを混ぜてから投入し、よくからめる。
 蓋をして、4~5分煮込んでから火を止める。
 皿に盛りつけてから、刻んだ大葉をトッピングする。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 味はややこってりして甘すぎるキライはあるが、まあまあかな?
 この料理は味が濃いので、ごはんがススム。
 赤みそを使った方が面白かったかもしれない。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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