今夜は「たこやき屋」さん

taco1

taco2


久しぶりに、「たこ焼き」を焼いてみよう。
関西の夕食は、こんなものだ。


【材料】       ※レシピは2人(30個)分です。 

・市販たこ焼き粉    1C
・水          1.6Cほど
・卵          2個
・茹でタコ       適量
・青ネギ         〃
・天かす         〃
・紅生姜         〃
・かつお粉        〃

・とんかつソース    適量
・マヨネーズ       〃
・青のり        少々


【作り方】
1.生地を溶き、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  卵を割りほぐし、少し醤油を振った。
  タコを小さく切り分け、他の材料も準備する。
2.たこ焼き器を熱し、油をなじませる。
  生地を1/2高さまで注ぎ、タコを入れてから
  更に生地を溢れるまで注ぎ、他の具材を振る。

     taco3

  焼けたら、皿に取り、ソース・マヨ等を掛ける。

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

やはり、市販の粉はよく出来ている。
ふわっとして、充分に旨味もついている。

ビールがススム。
二人だけの「たこパ」でも、充分に楽しい。


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こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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