秋刀魚の塩焼き

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旬魚サンマの値段がようやく落ち着いてきたので、塩焼きでいただく
ことにした。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

サンマ       3尾
・塩         適量(小さじ 1ほど)
・大根         〃
・すだち       2個


【作り方】
1.サンマを水洗いし、包丁でうろこをこそぐ。
  食べやすいように切り込みを入れる。
  水気を拭き、両面に高い位置から塩をまんべ
  んなく振り、15分間ほど置く。
  出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。 
2.魚焼きグリルで、両面をこんがりするまで中
  火で10分間ほど焼く。
  皿に盛り付け、大根おろしとすだちを添えた。

   sanma3

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

合計12~13分間ほど焼いたが、後3~4分も焼いていたら
完璧になっただろう。
しっかりと焼けているが、皮のバリッと感は余りなかった。

とは言ううものの、家族は満足してくれた。
家庭料理は、パーフェクトを求めるものではないのかも知れない。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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