レイチェル流のハーブローストチキン

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NHKで放映している「レイチェルのパリの小さなキッチン」が、なかなか
チャーミングでGOOD!
彼女が作った「ローストチキン・ラベンダー風味」をヒントに、こんなハーブ
ローストチキンを焼いてみた。
モニターでいただいた「GABAN マジョラム」を使ってみる。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・骨付鶏もも肉     5ピース(300g)
じゃがいも      1個
・マッシュルーム    適量
・ベビーリーフ      〃

漬け込み用ソース
・ニンニク       1片
マジョラム      小さじ 1
・ドライバジル     小さじ 0.5
・オリーブ油      大さじ 2
・はちみつ       大さじ 1.5
・レモン汁       小さじ 1
・レモンの皮      適量
・塩          少々
・黒胡椒         〃


【作り方】
1.ボウルに(漬け込み用ソース)を合わせて鶏肉
  を加え、よく揉みこむ。

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  これをジプロックに入れて、冷蔵庫で3時間ほ
  ど置く。
2.鶏肉と茹でたじゃがいも・マッシュルームを耐熱
  容器に入れて、ガスグリルで30分間ほど焼く。

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  焦げすぎないように、アルミホイルを乗せた。
  焼きあがったら横にベビーリーフを添える。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

これは良くできた。 あーー、ウマイ!
骨付き鶏肉濃厚でジューシーで、とにかく旨い!
ほくほくのじゃがいももイイ感じ。

やや抑制された塩味と、香り豊かなハーブの風味が
思った以上に成功している。
妻も喜んでくれた。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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