ハマチの「なめろう」

h-namerou


スーパーの鮮魚コーナーで、うまそうなハマチのさくを買い求めた。
半分を刺身にし、残った半分は「なめろう」にしてみよう。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

ハマチ(腹側)    1/2サク
・青ネギ        適量
・大葉         3枚
・長芋         適量
・おろし生姜      1片分
・味噌         小さじ 2ほど
・みりん        適量
・すだち        1個


【作り方】
1.ハマチを細かく切る。
  長芋は細かい微塵に切る。
  薬味も細く切って一緒に合わせ、ねばりが
  出るまで包丁で叩く。
  みりんで溶いた味噌を加えて練る。
2.器に大葉を敷き、なめろうを盛りつける。
  すだちを絞っていただく。

  
【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

酒のアテに良い。ハマチの濃厚な味が、味噌と生姜で
緩和されている。
しかし、(妻に聞くと)ご飯のおかずには向かなかったようだ。
ややメリハリに欠けたか?


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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