きょうは、ポーク焼き肉だ!

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お気に入りの「焼き肉プレート」を使って、今回は豚肉メインの焼き肉
にしてみよう。
サムギョプサルのようで、そうじゃない感じで焼いてみた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・豚バラ塊り肉      350g
・米国プライムビーフ   350g
 (ステーキ肉)
・甘長唐辛子       3本
・黄色パプリカ      1/2個
・白ねぎ         1本

もみダレ
・焼き肉のたれ      50ccほど
 (エバラ中辛)
・つけてみそ       大さじ 1ほど
・アップルジュース    大さじ 1ほど

つけダレ
・醤油ステーキたれ    50ccほど
 (キッコーマン)
・アップルジュース    大さじ 2ほど
・つけてみそ       適量
・レモン汁         〃

・市販サムジャン     適量
・白ねぎ+ごま油      〃
・一味唐辛子       少々
・すだち         1個

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【作り方】
1.豚塊り肉を5ミリ厚さにカットし、軽く塩・黒胡椒を
  振り、そのままタレを付けずに焼く。
  <つけダレ>や、サムジャンを付けていただく。
  お好みで、(白ねぎスライス+一味+ごま油)を
  乗せる。

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2.牛ステーキ肉を一口大にそぎ切りし、肉叩きで
  叩いてから<もみダレ>に浸けて30分間ほど
  置いてから焼く。

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  <つけダレ>に付け、好みで”すだち”を絞る。

     pork-y7

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

分厚い豚バラ肉をハサミで切り、タレにつけて食べる。
じゅわっと脂が出て、こりゃ美味い
サムジャンを付けて、変化を与える。ご飯がススム。

タレで揉み込んだ牛肉は、すぐに焦げてしまったが、味の方は
文句なし。ウマイ。ビールがススム。
家族にも好評だった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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