赤海老のガーリック焼き


   (赤海老とゲソのガーリック焼き)
ebi-yaki1

   (ジャーマンチキンポテト)

ebi-yaki2


最近、肉料理が多いので、たまにはシーフードのイタリアンソテー
でも作ってみよう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・アルゼンチン赤海老    6尾
・ヤリイカゲソ       適量
・塩・黒胡椒        少々
・クレージーソルト      〃
・ニンニク         1片
・白ワイン         50ccほど
・パセリ          適量
・ミニトマト         〃
・ルッコラ          〃
・すだち          1個


【作り方】
1.赤海老を水洗いし、殻を付けたままハサミと包丁
  で縦に割る。背ワタと脚・ヒゲを取り除く。
  イカゲソは軽く塩ゆでした。
  クレージーソルト・黒胡椒と酒を振り、しばらく置く。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りした
  ニンニクを入れ、海老とゲソを1分間ほど焼く。
  白ワインを注ぎ入れ、蓋をして少しソテーする。
3.皿に海老イカを盛り付け、刻んだパセリを振る。

   ebi-yaki3

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

どうだろう? 海老に振った塩味がやや散漫な印象を受けるが、
まずまずの出来栄えだろう。
家族は喜んでくれた。

※残っていた鶏肉とじゃがいもで、「ジャーマンチキンポテト」を
  作った。 これが意外に美味くて、家族も褒めてくれた。
 (鶏肉・じゃがいも・パプリカ・マッシュルーム+バター・ニンニク)


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1322-1ff70795

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

アボカド じゃがいも ほうれんそう ベーコン 厚揚げ わかめ 豚肉 ヒラメ カレイ イカ 鶏肉 トマト 生ハム キャベツ  アスパラガス 香菜 牛肉 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜  ハマチ ナッツ  塩さば 豆腐 ニラ 焼豚 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ ごぼう まぐろ 水菜  ゆりね カニカマ 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー 海老 ふぐ ソーセージ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム チーズ サーモン 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 もやし 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン ちくわ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 バナナ しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー 竹の子 かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜  さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 みょうが ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 タラ 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 イチゴ 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター