赤海老のガーリック焼き


   (赤海老とゲソのガーリック焼き)
ebi-yaki1

   (ジャーマンチキンポテト)

ebi-yaki2


最近、肉料理が多いので、たまにはシーフードのイタリアンソテー
でも作ってみよう。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・アルゼンチン赤海老    6尾
・ヤリイカゲソ       適量
・塩・黒胡椒        少々
・クレージーソルト      〃
・ニンニク         1片
・白ワイン         50ccほど
・パセリ          適量
・ミニトマト         〃
・ルッコラ          〃
・すだち          1個


【作り方】
1.赤海老を水洗いし、殻を付けたままハサミと包丁
  で縦に割る。背ワタと脚・ヒゲを取り除く。
  イカゲソは軽く塩ゆでした。
  クレージーソルト・黒胡椒と酒を振り、しばらく置く。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りした
  ニンニクを入れ、海老とゲソを1分間ほど焼く。
  白ワインを注ぎ入れ、蓋をして少しソテーする。
3.皿に海老イカを盛り付け、刻んだパセリを振る。

   ebi-yaki3

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

どうだろう? 海老に振った塩味がやや散漫な印象を受けるが、
まずまずの出来栄えだろう。
家族は喜んでくれた。

※残っていた鶏肉とじゃがいもで、「ジャーマンチキンポテト」を
  作った。 これが意外に美味くて、家族も褒めてくれた。
 (鶏肉・じゃがいも・パプリカ・マッシュルーム+バター・ニンニク)


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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