ちょっと煮込んだ親子丼

oyako1


いつも上機嫌な土井先生のレシピを参考にして、親子丼を作ってみた。


【材料】       ※レシピは2人分です。 

・鶏もも肉       1/2枚
・玉ねぎ        適量
・干し椎茸       2枚
          3個
・三つ葉        適量
・ご飯         2人前

丼つゆ
・醤油         大さじ 2
・みりん        大さじ 2
・砂糖         少々
・かつお出汁      120cc


【作り方】
1.丼つゆの材料を合わせておく。
  鶏もも肉を一度炙ることにした。フライパンに皮
  を下にして焼き、焦げ目が付けば取り出して、
  一口大にカットする。
2.二人前を一度に作る。
  フライパンに丼つゆと鶏肉を入れて沸かす。

     oyako2

  玉ねぎと干し椎茸も加え、しばらく煮込む。

     oyako3

  三つ葉を半分乗せてから、溶いたを回し入
  れ、弱火にして蓋をして2~3分間煮た。

     oyako4

3.丼に炊き立てのご飯を盛り、とじを乗せる。
  残った三つ葉を散らし、好みで七味を振る。


【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

うーむ、ちょっとザンネン。
味はかなり良いと思うが、煮込んだことによってやはり
ふっくら感がない。
ごく普通の”ふわとろ親子丼”にすれば良かった・・。

テレビでは丼つゆの量に対しての量(一人分に1個)
が少なかった。今回は、を多く使ったので丼つゆを
吸ってしまったようだ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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