海老とパクチーのエスニック揚げ春巻き

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   (ひき肉餡の中華春巻きと、奥はイタリアン春巻き)
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揚げ餃子のような、エビチリのような春巻きを食べてみたい。
海老とパクチーを入れたエスニック風もイイな。
よーし、思いつくまま巻いて巻いて、揚げてみよう。
夫婦二人の、春巻きパーティーだ


【材料】       ※レシピは2人分です。 

A.中華風春巻き
・春巻き皮(ミニ)   4枚
<ひき肉餡>
豚ひき肉       150g
・ブラックタイガー海老 4尾
・キャベツ、玉ねぎ   適量
・青ネギ         〃      
・ニンニク、生姜     〃
・卵黄         1個
・塩、胡椒、ごま油   少々
・片栗粉、マヨネーズ   〃

<つけダレ>
・酢醤油ラー油     適量

B.イタリアン細巻き
・春巻き皮(ミニ)   3枚
・ひき肉餡       適量
・大葉         6枚
・スライスチーズ    3枚

C.海老とパクチーのエスニック春巻き
・春巻き皮(ミニ)   3枚・・・三角形に半分に切って6枚に
・ブラックタイガー海老 6尾
・ひき肉餡       適量
・パクチー        〃
・ナンプラー      少々

<つけダレ>
・ケチャ・チリソース  適量


【作り方】
1.最初に(ひき肉餡)を作る。
  豚ひき肉・刻んだ海老・野菜・調味料を混ぜる。
  エスニック風に使う海老は、ナンプラー+酒に
  しばらく浸けておく。

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2.それぞれを巻き巻きして、糊(水溶き小麦粉)で
  端をしっかりと止め、油で揚げる。

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【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

全ておいしく出来た。
大葉・チーズの春巻きは、そのまま食べる。
ビールがススム。うまい。

中華風は平凡だが、エビを1匹づつ入れたエスニック風は
すこぶるGOODだ。
パクチーの香りが良くて、妻も大絶賛。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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