豆腐と納豆のねぎ焼き

tofu-o1


冷蔵庫に残っているものを使い切る”経済料理”です。
主夫にとって、食材廃棄は敵だ。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・お好み焼き粉    50ccほど
・豆腐        1/3丁
納豆        1パック
・卵         1個
・水         適量
・めんつゆ      少々
・牛ステーキ肉    適量
・刻みネギ       〃

・だし醤油      適量
・和辛子        〃


【作り方】
1.冷凍していた牛肉を解凍し、細く切る。
  ボウルにお好み焼き粉・卵・豆腐を混ぜ、適度な
  固さになるように水を加える。
  青ネギとめんつゆを加える。
2.フライパンに油を熱し、生地を流し入れる。
  よく混ぜた納豆牛肉を乗せる。

     tofu-o2

  両面をしっかりと焼き、皿に盛る。
  練り辛子を塗り、だし醤油を掛けた。

     tofu-o3

  
【レビュー】   ★★☆ (満点は三ッ星)

生地がふっくらとして、たこ焼きのようで美味しい。
牛肉はとても良かったが、納豆はやはり合わない?

普通にキャベツを入れて、ソース味にした方が良かった・・。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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