ポークがごろごろ、中華風カレー

c-c1


暑い季節には、神戸の中華料理店で、カレーライスを食べる。
これが意外に美味い。
そんな「中華カレー」をイメージして作ってみた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

・豚ロース塊り肉    300g
・玉ねぎ        1/2個
・人参         1/2本
じゃがいも      大1個

・チキンスープ     3Cほど
・カレー粉       大さじ 1.5
スパイス       適量
 (クミンシード、コリアンダーP、五香粉)
・おろしニンニク    少々
・おろし生姜       〃
・豆板醤        小さじ 1
・醤油         大さじ 1
・みりん        大さじ 1
・オイスターソース   少々
・塩・胡椒        〃
・水溶き片栗粉     適量


【作り方】
1.豚肉・人参・じゃがいもを一口大に切る。
  鍋に湯を沸かし、酒+塩を加えて、これを7~8
  分間茹でる。
  玉ねぎを1センチ幅にカットする。
2.豚肉の水気を拭き、軽く塩・胡椒を振り、小麦粉
  をまぶす。
  フライパンに油を熱し、ニンニク・生姜・豆板醤を
  炒め、カレー粉・スパイス類も加える。

     c-c5

  玉ねぎと豚肉、人参、じゃがいもを炒めてからス
  ープを注ぎ入れ、7~8分間ほど煮る。

     c-c3

  醤油・みりん・オイスターソースを加えて味を見る。
  最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。

   c-c4



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

”とろみ”を付けすぎたようだ。
もう少しサラッとしたカレーソースが好みなのだが・・。

でも、味は良い。チキンスープの旨味とスパイス類の
刺激、そして肉と野菜の甘さ。
ちょっと変化球だったが、それなりに満足した。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1316-76e798aa

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ




カテゴリー


食材別

アボカド じゃがいも ほうれんそう ベーコン 厚揚げ わかめ 豚肉 ヒラメ カレイ イカ 鶏肉 トマト 生ハム キャベツ  アスパラガス 香菜 牛肉 オクラ しらす 豚ひき肉 菜の花 ハム 胡瓜  ハマチ ナッツ  塩さば 豆腐 ニラ 焼豚 大根 いか スナップエンドウ 鶏ひき肉 白菜 蓮根 ブロッコリー リンゴ ごぼう まぐろ 水菜  ゆりね カニカマ 合いびき肉 ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー 海老 ふぐ ソーセージ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム チーズ サーモン 春菊 ぶなしめじ トマト缶 サンマ タコ 長芋 もやし 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき 椎茸 キムチ ナス 万願寺唐辛子 アジ かぼちゃ とうもろこし うなぎ蒲焼き ズッキーニ スモークサーモン ちくわ イワシ ハモ 穴子 合びき肉 バナナ しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー 竹の子 かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 鴨肉 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 小松菜  さつまいも 里芋 パプリカ 香草 しし唐 みょうが ハーブ 温泉卵 インゲン ちりめんじゃこ えのき茸 レタス たらこ ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ ローストビーフ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 タラ 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 イチゴ 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター