「本能のあんかけラーメン」

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本能のまま作る「アドリブめし」シリーズの第2弾は”あんかけラーメン”だ。
野菜を少なくし、ニンニクと卵を使う。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・冷凍中華そば     1玉
豚肉         適量
・鶏肉          〃
・小松菜        2把
・卵          1個
・チキンスープ     2Cほど
・おろしニンニク    少々
・ニンニクチップ    大さじ 1ほど
・豆板醤        小さじ 1
・醤油         小さじ 1
・オイスターソース   少々
・塩・胡椒        〃
・水溶き片栗粉     適量
・刻みネギ        〃


【作り方】
1.肉と小松菜を適当な大きさにカットする。
  冷凍麺をレンジで温める。(500W3分半)
  鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れ、更に鶏ガラ
  スープの素 大さじ2ほどを加えてチキンス
  ープを作る。
2.フライパンに油を熱し、おろしニンニク+
  ニンニクチップと豆板醤、豚肉を炒める。
  小松菜の根の部分を加え、スープを注ぐ。
  醤油・オイスターソース他で味をつけ、水溶
  き片栗粉でとろみをつける。
  溶き卵を細く円を描くように流し入れ、小松
  菜の葉の部分を加える。

   an-ramen2

3.丼に麺を入れ、上から”餡”を掛ける。
  ネギを少し散らした。

   an-ramen3



【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

おおっ、パンチが効いてるぜ!
ハッキリした味を目指したので、かなり成功している。
豆板醤のピリ辛と、ニンニクの濃厚な香りが良い。

どこかで食べた味だと思ったら、「天理スタミナラーメン」
に似ていた。


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Comment

[88]

こんにちは。
ヴィジュアルがキマってますね。
ドンブリの柄との相性が良くて、すごくおいしそう。
ちょっとしたお店で出てくるような感じです。

[89]

どうもありがとうございます。
個人的にはすごくおいしかったのですが、
写真ではその「熱さ」が伝わらないですね。
ちょっとザンネン。(笑)


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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