チューハイトニック & さんま蒲焼


      (さんま蒲焼の酒肴)
     tonic1

      (さんま蒲焼を使った「さん巻き」?)

tonic2


今夜の晩酌は、お気に入りの「チューハイトニック」にしよう。
酒肴はスーパーで見つけた「さんま蒲焼」を温めて・・。


【材料】       ※レシピは1人分です。 

・麦焼酎25度     コップ半分
・トニックウォーター  適量
・レモン         〃

・さんま蒲焼      1尾分
・大葉         1枚
・粉山椒        少々


【作り方】
1.コップに紙パック入りの麦焼酎を注ぎ入れ、氷を
  足してからトニックウォーターを満たし、軽くステ
  アする。
  スライスしたレモンを落とす。
2.アテの「さんま蒲焼」を一口大にカットしてレンチ
  ンする。
  皿に盛り付け、粉山椒を振る。
  
   tonic3

  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

以前は焼酎をソーダで割って、レモンを絞っていたが、物足り
なかった。
ある日、ソーダの代わりに、トニックWで割ると見違えるように
イイ風味に・・。苦み走った大人のカクテルになった。
うなぎ屋が焼いた蒲焼」というキャッチコピーに惹かれて買った
さんま蒲焼は予想以上にウマかった。


※「さんまの蒲焼」を使った「う巻き」ならぬ、「さん巻き」も
  好評だった。

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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