とうもろこしご飯と、スティック豚生姜焼き


   (とうもろこしと枝豆のご飯)
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   (スティック豚生姜焼き)

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今日はちょっと用事があるので、簡単な炊き込みご飯と惣菜を考えた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

とうもろこしご飯
・米         3合
とうもろこし    1本
・枝豆        適量
・酒         大さじ 1
・塩         小さじ 1.5ほど

スティック豚生姜焼き
・豚ロース肉     2枚
 (とんかつ用)
・塩・胡椒      少々
・小麦粉       適量
・小松菜       2把
・マッシュルーム   3個
・ナス        1本
・パプリカ      1/4個

(合わせダレ)
・醤油        大さじ 2
・酒         大さじ 2
・みりん       大さじ 2
・砂糖        小さじ 1
         大さじ 1
・おろし生姜     小さじ 2


【作り方】
1.とうもろこしの実を外しておく。
  炊飯器にとうもろこしの実と芯の部分も入れて炊く。

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  炊き上がったら芯を捨て、塩ゆでした枝豆を加える。

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2.さっぱり味の豚生姜焼きを作る。
  とんかつ用の豚肉を細く棒状にカットし、軽く塩・胡
  椒する。小麦粉を付けてフライパンでソテーする。
  最後に合わせダレを半分ほど注ぎ入れ、絡める。
  別のフライパンにオリーブ油を熱し、野菜を炒めて
  軽く塩・胡椒する。
  皿にソテーした野菜を敷き、上に豚肉を盛り付けた。

   tou5
  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

初めて作った「とうもろこしご飯」は、想定内の美味しさだった。
とうもろこしの甘さがご飯に移って、食べやすい炊き込みご飯に
なった。

スティック豚肉の生姜焼きは心配したが、肉が素晴らしく良く
出来た

下味を付けたので、少しのタレを絡めただけで、丁度良い塩梅
になった。(結局、タレは半分余ってしまった。)
これはカンタンにできて、良い料理だ。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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