とうもろこしご飯と、スティック豚生姜焼き


   (とうもろこしと枝豆のご飯)
tou1

   (スティック豚生姜焼き)

tou2


今日はちょっと用事があるので、簡単な炊き込みご飯と惣菜を考えた。


【材料】       ※レシピは3人分です。 

とうもろこしご飯
・米         3合
とうもろこし    1本
・枝豆        適量
・酒         大さじ 1
・塩         小さじ 1.5ほど

スティック豚生姜焼き
・豚ロース肉     2枚
 (とんかつ用)
・塩・胡椒      少々
・小麦粉       適量
・小松菜       2把
・マッシュルーム   3個
・ナス        1本
・パプリカ      1/4個

(合わせダレ)
・醤油        大さじ 2
・酒         大さじ 2
・みりん       大さじ 2
・砂糖        小さじ 1
         大さじ 1
・おろし生姜     小さじ 2


【作り方】
1.とうもろこしの実を外しておく。
  炊飯器にとうもろこしの実と芯の部分も入れて炊く。

     tou3

  炊き上がったら芯を捨て、塩ゆでした枝豆を加える。

     tou4

2.さっぱり味の豚生姜焼きを作る。
  とんかつ用の豚肉を細く棒状にカットし、軽く塩・胡
  椒する。小麦粉を付けてフライパンでソテーする。
  最後に合わせダレを半分ほど注ぎ入れ、絡める。
  別のフライパンにオリーブ油を熱し、野菜を炒めて
  軽く塩・胡椒する。
  皿にソテーした野菜を敷き、上に豚肉を盛り付けた。

   tou5
  
【レビュー】   ★★★ (満点は三ッ星)

初めて作った「とうもろこしご飯」は、想定内の美味しさだった。
とうもろこしの甘さがご飯に移って、食べやすい炊き込みご飯に
なった。

スティック豚肉の生姜焼きは心配したが、肉が素晴らしく良く
出来た

下味を付けたので、少しのタレを絡めただけで、丁度良い塩梅
になった。(結局、タレは半分余ってしまった。)
これはカンタンにできて、良い料理だ。


スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/1299-de3ed09b

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

ブロッコリー 合いびき肉 トマト  椎茸 豚肉 牛肉 まぐろ  タコ 小松菜 ハム じゃがいも サンマ 胡瓜 人参 もやし 鶏肉 ナス ニラ イカ 長芋 豚ひき肉 アスパラ 海老 とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ かぼちゃ  ちりめんじゃこ イチゴ ハモ ごぼう アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ 焼豚 みょうが  サーモン バナナ ソーセージ キャベツ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ 生ハム 香菜 しらす 菜の花 ハマチ ナッツ  大根 スナップエンドウ いか 白菜 蓮根 リンゴ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ さつまいも 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター